Тюрьма ребёнка

All Rights Reserved ©

Сирота в бегах

Было весело. Мими сидела у мамы на спине, обняв её за шею и опираясь на её крылья, и смотрела, как та создаёт совершенно незнакомый и невероятный мир где-то далеко, за прозрачной дверью. Мама вдохнула полную грудь и выдохнула в сотворённый мир. Её дыхание конденсировалось в нём, образовав туман, в котором тут же появились сгустки и завихрения. От прикосновений маминой мысли и света её глаз там вспыхнули облака искорок, вихри которых крутились в бесконечной, тёмной пустоте.

Когда мама пристально всматривалась в некоторые из тех искорок, то Мими становилось видно, что вокруг них вращаются крошечные пылинки, покрывающиеся под маминым взглядом почти такими же горами и морями, как в настоящем мире, где жила Мими. От этого Мими заливалась смехом, прищурив глаза от удовольствия.

Обе они рассматривали под разным увеличением всё, что сотворила мама, и, не переставая, восхищались то одним, то другим, указывая друг дружке на прекрасные виды. Игра длилась уже давно, и вот-вот должен был вернуться отец Мими, а это означало, что скоро они сядут ужинать, и Мими получит ломтик пирога и большой стакан сладкого сока. От этих мыслей Мими расплывалась в улыбке, прижимаясь щёчкой к маминой шее. Из прихожей прозвонил гонг.

– Папа вернулся! – воскликнула Мими. – Пошли к нему!

– Он сам сюда сейчас придёт, – ответила мама. – Давай доделаем наш мир к его приходу.

Она добавила кое-где между искорок облака пыли, чтобы весь тот мир нельзя было видеть на просвет. Вошёл отец Мими и обнял их обеих.

– Что вы тут делаете? – спросил он. – Лица у вас довольные.

– Мы играем! – ответила Мими. – Мама творит, а я смотрю.

– Скоро ты вырастешь, и всё будет наоборот, – добавила мама. – А как у тебя дела, милый?

– Есть новости, – ответил отец. – Нам придётся собраться и переехать в город.

– Что, всё так серьёзно? – расстроилась мама.

– Так будет лучше, – сказал отец. – Позже поговорим об этом.

– Хочу ужин! – заявила Мими. – Мама, давай ужинать!

– Сейчас, милая, – ответила мама.

В этот момент они все ощутили содрогание неба над собой и холодок, распространяющийся вокруг. Все трое взглянули вверх. Через прозрачную крышу дома было видно, как тёмная масса проломила небо в одном месте, и через пролом и трещины вокруг него вниз свисала, наполняясь, тёмная капля.

– Спрячь Мими! – очень твёрдо и чётко сказал отец.

– Но где?! – воскликнула мама почти шёпотом.

Мими никогда не слышала, чтобы мама говорила таким испуганным голосом, и от этого счастливая улыбка исчезла с лица Мими. Отец в отчаянии осмотрелся вокруг. Нигде в доме Мими не была бы в безопасности от буквально нависавшей над их головами угрозы.

– Туда, в ваш мир! – догадался он, указывая на прозрачную дверь. – Отправляйся туда и спрячься так далеко и надёжно, как только сможешь.

– Нет, я не хочу! – закричала Мими. – Я хочу с мамой! Я не пойду туда!

– Мама и я должны задержать тени, – сказал отец, беря Мими за голову обеими руками и целуя её глаза, брови и щёки. – Будь умницей, слушайся, и всё будет хорошо.

Мама занесла руки за спину и взяла Мими. Та не хотела, чтобы её отправили в игрушечный мир, и вцепилась в маму так, что отрывая её от себя, та покрылась царапинами.

– Нет! – плакала Мими. – Я не хочу!

Под взглядом мамы на прозрачной двери образовался рукав, в который та посадила Мими. Она уже собиралась выскочить обратно в комнату, как почувствовала, что её затягивает в игрушечный мир неудержимая сила. Она вцепилась в стенки рукава, глядя на то, как мама и папа ударили в тарелочки на груди, и их тела покрываются бронёй, а крыша над ними раскрывается. Мама и папа взлетели навстречу тёмной капле в небе, которая словно начала испаряться, и струя тёмного дыма направилась вниз, прямо к их дому. Присмотревшись, Мими увидела, что дым состоял из множества теней. Лучи ослепительного света ударили из взлетающих родителей Мими в струю дыма, а приблизившись, они принялись разить тени, уворачиваясь от них на лету. Облако теней вокруг них становилось всё гуще, и через некоторое время одно из двух сияний высоко в небе погасло. Мими издала вопль боли и отчаяния и забыла держаться за рукав. В тот же момент тянувшая её сила забросила её в игрушечный мир, рукав исчез, и дверь закрылась.

Мими была совершенно одна в мире, который мама только что создала для игры с ней. Попасть обратно она не могла никакими своими детскими силами, даже если забыть, что теперь там всё заполонили орды теней. А вот пробраться сюда, чтобы преследовать её, тени могли. Мими прислушалась. За дверью послышался скрежет когтей, и она дрогнула. Мими поняла, что столько теней, сколько напало на них, смогут надавить скопом и протолкнуть нити своей бахромы через дверь. Нужно было срочно прятаться, и Мими осмотрелась в поисках укрытия. Этот мир плохо подходил для такого. Тут не было ничего, что могло бы надёжно спрятать Мими. Её окружали лишь облака искорок и пылинок.

– Как же мне не хочется становиться такой маленькой, чтобы я могла спрятаться в пылинке, – раздосадовано всхлипнула Мими. – Это унизительно!

Она ощутила, как тени всё громче скребутся возле двери в этот мир.

– Тени вот-вот сюда ворвутся! – перепугалась она. – Папа прав: надо прятаться.

Мими приложила все силы и уменьшилась во много раз. Взглянув туда, где она только что находилась, она увидела отпечаток, оставленный собой среди облаков.

– Ой, они же увидят, что я была здесь! – перепугалась она ещё больше. – Надо бежать отсюда, как можно скорее!

Стараясь держаться в пустоте, подальше от облаков, чтобы они не клубились от её движения и не выдавали направление, в котором она двигалась, Мими поспешила вдаль, всё уменьшаясь и уменьшаясь.

– Главное, это не забыть, не потерять дорогу назад, – думала она, видя, как мимо проносятся мириады искр. – Если я потеряюсь, то сама назад уже не выберусь.

Улетев от двери на значительное расстояние, Мими решила, что теперь её будет достаточно сложно найти, и огляделась. Везде вокруг в пустоте висели, вращаясь и завиваясь, клубы из искорок. Она приблизилась к одному из этих облачков, которое показалось ей милым. В его середине образовался светлый сгусток, из которого завивались несколько всё утончавшихся струек. Мими направилась в одну из них и вгляделась в искры в ней. Вокруг некоторых из них вращались пылинки.

– Я могла бы стать совсем малюсенькой и спрятаться в одну из них, – догадалась Мими.

Продолжая уменьшаться, она приблизилась к той, на которую смотрела. Вблизи искорка оказалась светящимся шаром. Такими же шариками оказались пылинки. Мими выбрала одну из них, свернулась в клубок, сложила крылья, обхватила ручками голову и хвост и с разлёту врезалась в пылинку. От удара та растрескалась и расплавилась. Сначала Мими казалось, что спрятаться среди обломков ей не удастся, но, спустя некоторое время, они начали падать обратно, и постепенно пылинка снова стала шаром, только большим, чем раньше, окружив Мими со всех сторон и скрыв её от посторонних глаз.

– Мне страшно, обидно, и голодно, – подумала Мими. – Мамы больше нет, а скорее всего и папы тоже. За мной гонятся тени, и скоро они будут рыскать здесь везде. Им легко спрятаться в такой бесконечной пустоте: достаточно просто удалиться от искорок – а мне приходится погасить свой свет и оставаться такой маленькой, что друзья подняли бы меня на смех, если бы узнали. Как же всё это грустно!

Истратив почти все силы на сопротивление сначала маме, а потом и рукаву, который затянул её в игрушечный мир, Мими устала. Об ужине из пирога и сока можно было забыть. Расстроенная, голодная и обиженная, она закрыла глаза и уснула.

Continue Reading Next Chapter

About Us

Inkitt is the world’s first reader-powered publisher, providing a platform to discover hidden talents and turn them into globally successful authors. Write captivating stories, read enchanting novels, and we’ll publish the books our readers love most on our sister app, GALATEA and other formats.