Тюрьма ребёнка

All Rights Reserved ©

Неприятное пробуждение

Проснувшись и не зная, сколько времени она на самом деле проспала, Мими боялась пошевелиться. Не открывая глаз, она начала осматриваться одной силой разума. Возле пылинки, в которой она спряталась, теперь почему-то обращалась ещё одна, поменьше. Мими некоторое время вглядывалась в неё, наблюдая некоторую странность, но затем она поняла, что вызвало у неё удивление и тревогу. Меньшая пылинка вращалась так, чтобы всегда находиться одной стороной к большей, а под слоем пыли на её поверхности притаился лоскут тени.

Стараясь оставаться незаметной, Мими продолжила осматривать другие пылинки вокруг искорки поблизости. Вокруг почти каждой обращались другие, меньшие, и ещё на двух притаилось по одной тени. Распространяя свой взгляд всё дальше и дальше, Мими смогла проследить почти весь свой путь назад, до двери домой, и обнаружила, что тени правильно определили, куда она бежала. Целые полчища теней притаились везде в большом радиусе вокруг, образуя вытянутое облако. Мими не могла ни пошевелиться, ни тем более бежать куда-то ещё. Даже если бы она выбралась из своей пылинки в тот момент, когда тень была бы ослеплена светом искорки и ничего бы не видела, то стоило той попасть в темноту, как она заметила бы, что кто-то выбрался из большей пылинки и скрылся. Мими оказалась в западне. Она непроизвольно горько улыбнулась, и по поверхности планеты поползли трещины, из них потекла лава, и целые облака пыли вырвались вверх, в небо. Тень приподнялась над поверхностью спутника и всмотрелась в планету.

– Я должна расплавить камень над собой, – в страхе спохватилась Мими. – Надеюсь, ещё не поздно. Без этого, стоит мне пошевелиться, как тень заметит это.

Мими нагрела своё убежище, чтобы его внутренний слой расплавился, и чтобы поверхность не растрескивалось от каждого её движения. От постоянного напряжения внимания и сил она начала уставать, а ещё ей постепенно становилось больнее и больнее от неподвижности.

– Ой, больно, больно, больно! – всхлипнула она и подумала: – Интересно мне знать, а кто-нибудь вообще пробовал просидеть вот так, уменьшившись и свернувшись, так долго, чтобы тени отчаялись найти их и убрались восвояси?

– В летописях такое не упоминается, – зазвучал голос в её ушах. – Ты первая, кому приходится так поступить.

Это вживлённый в голову Мими всезнающий наставник проснулся и заговорил с ней. Мими была слишком раздосадована, чтобы заниматься своим образованием, и усилием воли она заставила наставника замолчать и отключиться. Всё равно никто не мог сделать ей замечание и заставить её слушать.

– Тени, которые ты видишь вокруг, это клочки, осколки целых теней, на которые они разорвались, проникнув в этот мир, – заметил наставник и замолчал, подчиняясь её воле.

Мими осмотрела пылинку, в которой пряталась. Та уже остыла, и на её поверхности плескались океаны. Этот мир становился похож на мир драконов, и, видя это, Мими вдруг поняла, что кто-то мог бы побеспокоить тени вместо неё самой. Ей нужны были слуги, которые сделали бы всю работу.

– Легко сказать! – ответила она самой себе. – Здесь же никого, кроме меня, нет!

И тут же в её голове родилась идея: создать себе слуг. В конце конов, она же Мими, дочь зараш – воплотителей разума.

– Но я же маленькая! – опять ответила она себе: – Я же только смотрела, как мама создаёт для меня игрушки.

Подумав об этом, Мими поняла: она помнила всё, что делала мама. Ей оставалось лишь повторить увиденное, сделав поправку на несчастья, которые стряслись с ней самой.

– Вот это-то и есть самое сложное, – раздосадовано подумала Мими: – Мама же просто играла со мной. Ей не нужно было строить замыслы на будущее. А мне придётся напрячь всю свою маленькую головку, чтобы сотворить тех, кто смогут меня выручить. Надо приниматься за дело, как можно скорее, но только не здесь, не под пристальным взглядом притаившейся тени.

Мими всмотрелась во тьму вдали от своего укрытия и вскоре обнаружила почти такой же круглый камень, обращавшийся вокруг другой, похожей звезды.

– Эй, наставник! – позвала Мими. – Расскажи мне историю жизни великого Зара.

– Драконы жили в капиллярах Всежити испокон веков, – начал наставник.

***

Всежить не желала, чтобы они строили в её теле свои города, и всячески препятствовала им. Но однажды первопроходец Зар добрался до разлома, через который он почувствовал дуновение свежего ветра, а добравшись до самой трещины, увидел и внешний мир. Поначалу он страшился неизведанного, но потом набрался смелости и вышел наружу. Оказавшись там, он подвергся опасностям, но также и осознал, что у него открылась способность воплощать разум, которая была подавлена внутри Всежити. Вернувшись во Всежить, он взял с собой жену Эйон, сына Акашета и дочь Ядит. Вместе они вышли во внешний мир и исследовали его.

Прежде всего они увидели, что капилляры принадлежали грибнице громадного гриба, ножка которого возвышалась высоко в небе и была увенчана шляпкой, покрытой светящимися выростами. Зар взлетел, чтобы узнать, что наверху, но его крылья были ещё слабы, и он не смог подняться даже до половины высоты. Постепенно он развивал свои крылья, и, наконец, смог достичь шляпки гриба. Встав на её краю, он увидел, что в её впадине плескалось море, а в нём обитали самые разные существа. Он нырнул, поймал одно и утолил им свой голод. Обратив свой взгляд вдаль, он увидел парящие внизу облака, озарённые сиянием выростов, а вдали и другие грибы, росшие повсюду. По земле протянулись соединявшие их корни грибницы.

Зар понял, что Всежить была одним существом и распространялась по всему миру. Вернувшись во Всежить, семья Зара рассказала остальным про внешний мир и предъявила доказательства. Драконы покинули Всежить и навсегда переселились во внешний мир. Там они научились у Зара воплощать разум и именовали свой народ детьми Зара – зараш. Сначала всё шло хорошо, но возникли множество соблазнов, произошёл раскол, и даже началась братоубийственная война. Лучшие сплотились вокруг Зара и его семьи и победили. С тех пор прошла вечность, но зараш вынесли уроки из своих ошибок и подчинили себя цели выжить и достичь совершенства во всём. На своём пути зараш встретили множество врагов, и лишь сплочённость позволила им выжить и победить.

***

– Я тоже так могу, – прервала Мими наставника. – У меня тоже будет такой мир. Не совсем такой же, но примерно такой, потому что я сама не промах.

Continue Reading

About Us

Inkitt is the world’s first reader-powered publisher, providing a platform to discover hidden talents and turn them into globally successful authors. Write captivating stories, read enchanting novels, and we’ll publish the books our readers love most on our sister app, GALATEA and other formats.